美丽桂林,你都知道吗

时间:2019-10-10 00:51来源:澳门威尼斯人
刚刚乘火车离开凯里就收到妮子发来微信,说她朋友的一支扶贫志愿者队伍刚刚从大理抵达凯里,而此时我已经在前往镇远的路上了,很可惜我们就这样擦肩而过。凯里火车站很小,上

刚刚乘火车离开凯里 就收到妮子发来微信,说她朋友的一支扶贫志愿者队伍刚刚从大理抵达凯里,而此时我已经在前往镇远的路上了,很可惜我们就这样擦肩而过。凯里火车站 很小,上下两层分别为售票厅和候车厅,有些破旧,看上去久经风霜。车站里挤满了各种各样的旅客,从打扮和行李上看,大多是本地商贩和赶集的人,而像我这样的外来背包旅行者几乎没有,因此也引来不不少好奇的目光。

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第1天
2015-10-04

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国际诺鲁孜节

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空间不大的车站里人们形态各异,有的正在打着盹,有的低声寒暄,有的无聊的四处张望,有挑着担子的,有提着鸡鸭的,这种景象让我想起电影里描绘七八十年代的画面,我似乎特别享受这样的生活场景。这里的人大多是侗族和苗族,一些老人家还穿着她们民族的服饰,和她们目光接触时,大家都会善意地微微一笑。逃离广东跑到贵州 来,站在人群中,那种感觉既陌生又亲切。

草原石人景区祝大家诺鲁孜节快乐!

人们都说:“桂林山水甲天下”。我们乘着木船荡漾在漓江上,来观赏桂林的山水。我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过漓江这样的水。漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。我攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,却从没看见过桂林这一带的山。桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,江上竹筏小舟,让你感到像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游。”

从凯里到镇远的火车票才7元,便宜得让我吃惊,但很快我就为我的疏忽感到懊悔了,因为它让我赶不上白天的镇远。贵州由于地形复杂,交通不便,所以当地人出行更多的选择火车,而票价低廉的绿皮慢车则成为了他们最常用的交通工具。所以在这样的火车上,基本没有外地游客和商务人士,看到的都是提着鸭子的,挑着担子的市井黎民。车厢里没有空调,窗口都打开着,对面不远处几位大叔一边谈话,一边吞吐着烟圈。隔壁的座位上坐着一位苗族打扮的老妇人,她双眼轻合,头稍往前倾垂,好像劳累了很久此刻正在享受车上平静的时光。

“这一古老的传统新年恰逢春季到来,从西亚、中亚和南亚到高加索、巴尔干和其他地区,各地人民将以丰富多彩的习俗、仪式和庆典,迎新春、庆佳节。诺鲁孜节已被列入教科文组织《保护非物质文化遗产公约》人类非物质文化遗产代表名录。”

所有的一切都很美好,但车走得太慢了,所有小站都停,有时一个站停很久,为此,赶在太阳下山前看到镇远的想法落空了。

——前联合国秘书长潘基文国际诺鲁孜节致辞

图片 23 到镇远时已经天黑,天空下着小雨,踏着湿漉漉的石板古街 往前走着,目光左顾右盼寻找着合适的客栈,这种场景似曾相识,好像我上演过好多回了。镇远这个名字在我心里已经存在了很久,“镇远镖局”,“镇远城门”,“镇远炮台”此类词汇这些构成了我对这个名字最初的印象,但此镇远非彼镇远也,真实的它又是怎样的呢?如今来到了这里,它用一种清雅的方式迎接了我。

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天气有些寒冷,我把羽绒服的拉链往脖子上拉了拉继续往古街深处走。街上行人很少,许多商家都关了门,相比于其他古城的人头攒攒,这里的冷清程度超出了我的想象。街道比我看过的许多古城镇的都要宽敞、笔直,两旁是以砖、石为主体的徽派风格建筑,黑瓦白墙,屋檐插挂着各种店铺旗号,有酒庄,有米铺,还有客栈饭馆。我一路走,一路想象着它当年繁华的景象。

3 月 21 日 是国际诺鲁孜节。诺鲁孜节是庆祝春天来临的节日,是天文学上的春分,内容与我国春节相似。它是象征团结互助、和谐劳动、辞旧迎新的节日,它的形成与自然现象的规律、农牧业生产、社会生活密切相关。通过这个节日,古人了解了建设性劳动与大自然再生周期间不可分割的联系,是人与大自然和谐共生的原始习俗。

镇远与它周边的西江苗寨、凤凰古城 等以少数民族吊脚楼建筑为主的城镇不一样,作为处在水路交通要道上,素有“滇楚锁钥,黔东门户”之称的的军商驿重镇,特殊的地位使得它与众不同。在古代,水路交通是重要的交通方式,军事、商旅、宗教、文化等都依赖于水路,舞阳 河蜿蜒回旋趟过这里,由西往东,出滇入楚汇入洞庭湖。重要的水陆地理位置曾经让这里成为军事和商旅重镇,汇集了全国各行省商会会馆,有江西会馆,湖南会馆,福建会馆......汉文化的涌入让这里包括建筑在内的许多方面蒙上一层浓郁的汉族特色,在苗人的地方里汉文化就像一颗草籽,落地、生根、发芽......如今古建筑大多已经毁灭,我眼前看到的多是仿古建筑,但不管怎样,故事能够延续总是好事。

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往前走了许久,人越来越少,也快过了吃晚饭的时间了,于是不多思索找了一家临河的客栈住下。房间虽小但还算雅致,古香古色的传统中式设计符合此时的心境,我将在这里住上好几天。舞阳河平静地从窗台下流过,左手边不到百米处竟是镇远着名的历史文物景点,始建于明洪武年间的祝圣桥 。据说这座桥建了250年,全用青石修建,桥墩是明朝的,桥身则是清朝的。当时舞阳河经常爆发洪水,桥多次被冲毁,直到清雍正年间才修建完成。一座历经600多年历史沧桑的古桥,在一个安静的夜晚,毫无征兆地与我偶遇上了。

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关于“诺鲁孜”

肚子已经咕咕作响,迫不及待地想找个吃饭的地方享受镇远的美食,安顿好行李与掌柜寒暄几句后便出了门。因为特殊的地理气候,贵州人习惯吃酸辣,而这种味道跟以往我们品味到的还有点不一样,更类似我吃过的东南亚菜里的酸辣,比如冬阴功。在西江时就领略到了酸汤鱼的风味,到了镇远还是以酸汤为主。河对岸有一临河街区是餐馆聚集的美食街,几乎所有的餐馆招牌都是“酸汤鱼”“酸汤鸡”,酸汤火锅已经成为贵州的重要名片了。这边除了酸汤类,就是烤鱼了,对于岭南人来说,这些都是极上火的食物,但在这里几乎没有选择,不过我还是相当喜欢酸汤的,只是此次贵州行连续四五天都吃酸汤,到后面还是有点受不了。 饭馆周边聚集了不少游客,和刚踏进古镇时的冷清相比少了些许孤单。每家饭馆的菜式和口号几乎没有差别,饭馆门前是宽敞的临河街道,店家把饭桌都摆放在了露天的街上,客人们可以一边吃饭一边欣赏舞阳河两岸的风光。古城酸汤浓郁的香味在寒冷的空气里四处飘溢,让坐了一个下午火车的我们按耐不住了。

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吃完晚餐沿着河岸往青龙洞 方向走,河边的许多商铺看上去停业好一段时间了,漆黑中只有零落几家还在营业的小酒吧和客栈。这一段路灯光很昏暗,走在茂密的柳荫下几乎看不到路面,只能小心翼翼的慢行。寒风不停的捎过耳畔,我把脚步再放慢些,没有目的的在漆黑的河岸漫步着。很享受这样的时光,一直都在追寻自由自在的生活,当它来到时我希望它再慢一些。柔软的柳条在晚风中轻轻摇曳,远处照过来的灯光穿过枝叶间的缝隙打在漆黑的石板路上,形成无数个摇动变幻的光影。河水平静得如一面镜子,倒映着两岸霓光灯的五光十色,此刻的舞阳河没有了曾经的商号林立,舟船络绎不绝的繁华,却多了几分宁静幽雅,它就像一个繁华散尽后的变得娇柔内省的姑娘。她的江湖早已成为历史,如今只剩下这一弯水,一座桥,一条空荡荡的石板街,还有这一排随风轻舞的垂柳。

古语中“诺鲁孜”是年首的称谓,“诺”意为“新”,“鲁孜”为“日”,也就是“新年之日”。

我想起了沱江 ,镇远的舞阳河比凤凰 的沱江更宽阔,水更深,这也是它能成为古代交通要塞的原因,而凤凰城前淌过的沱江水浅河窄,无法行船,所以湘西会成为交通闭塞的地区。但从近代人文来说,沱江则显然名气更大,这是舞阳河不能比的。沱江文化孕育出了中华民国第一人总理熊希龄,着名画家黄永玉,“乡土文化之父”沈从文......特别是后者,在文化层面给这块土地注入了影响深厚的底蕴,这就是文学的力量。对我来说沈老已经和沱江的文化融合在一起,二者不可分离。当我行走在湘西,会无时无刻的触碰到关于沈从文,他的故居,他的书,关于他的故事......有人说,如果没有沈从文湘西可能很普通,但反过来没有湘西山水也可能没有沈从文。

诺鲁孜节距今已有3千年的历史,是哈萨克族、柯尔克孜族、维吾尔族、塔吉克族、塔塔尔族、乌孜别克族,撒拉族等民族的传统节日。

“我感情流动而不凝固,一派清波给予我的影响实在不小。我幼小时候较美丽的生活,大部分都与水不能分离。我的学校就在水边。我认识美,学会思索,水对我有极大的关系。” “我赞美我这故乡的河,正因为它同都市相隔绝,一切极朴野,一切不普遍化,生活形式生活态度皆有点原人意味,对于一个作者的教训太好了。我倘若还有什么成就,我常想,教给我思索人生,教给我体念人生,教给我智慧同品德,不是某一个人,却实实在在是这一条河。” ---沈从文《从文自传》、《湘行散记》。

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舞阳河则造就了一个军事镇远,由于这里有驻军,有了安全保障,派生出了镇远的商驿文化、码头巷道文化、也才有了宗教文化。舞阳河流域文化也孕育出一些名人,但更有名气的则是游历路经此地的,比如林则徐、王阳明,还有那个没有来过镇远但在《儒林外史》里描写了铁溪的吴敬梓。而比之于沱江如诗画般的精巧,舞阳河则是的壮丽秀美的,大自然的鬼斧神工造就了舞阳河两岸的奇峰异景,造就了镇远。

从古至今,诺鲁孜节在增进西域和中原间的礼尚往来,加强文化交流,尤其在形成古丝绸之路方面起到了非常重要的作用。

河对岸是镇远古镇主体区域,我住的客栈就在对面。岸边的房屋挂着红彤彤的灯笼,每户人家都有一个后门通往水边,小舟停靠在后门的台阶边上,我印象中的江南水乡就是这画面。房屋轮廓打着五彩缤纷的装饰灯,平静的河面清晰完整地倒映着岸上的景色,形成了两个一模一样的世界。镇后一石山拔地而起,甚是险要,山上横向挂着四个发光的大字“名城镇远”,在黑夜中格外耀眼。不知道这四个字开始于什么时候,如今它已经是镇远对外宣传的口号。我想,“名城”讲述的只是它的过去,如今的镇远更多的是安静内敛地看着风云变迁。

改革开放以后,党的民族政策真正落到实处,掀起了整理、拯救、挖掘、继承和发展各民族文化遗产、恢复传统节日的热潮,各县市开始举办诺鲁孜节活动,并用各种形式传到千家万户。

慢步走过夜色中的祝圣桥,五彩缤纷的装饰灯把桥打扮得非常漂亮,站在桥中央可以一览舞阳河两岸的夜景。桥身比我想象中的要宽敞许多,这座古桥在很长一段时间里,是西南地区重要的交通要道之一,这里曾经车水马龙,南来北往,各路人马通过这里来往于西南和中原。水、陆两路交通的重要位置让曾经的镇远车马辚辚,莺歌燕舞,而如今洗尽铅华,一切都归于平静。此刻站在桥上迎风远望,一座城市如此,人亦如此,叹风云变幻,人世无常。

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